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요리

에어프라이어 통삼겹 바베큐 & 리코타 치즈 샐러드 만들기

by H0NGB0K 2020. 11. 7.

삼겹살은 집 안에서 조리해 먹기엔 쉽지 않은 요리예요.

후라이팬에 조리하면 수시로 기름을 닦아줘야하고, 기름은 여기저기 튀어서 뒤처리하기도 번거로워요. :(

하지만 에어프라이어만 있다면, 이 녀석에게 모든 일을 맡기고 편하게 고기파티를 준비할 수 있답니다! :D

에어프라이어를 이용한 통삽겹살 바베큐와 함께 곁들어 먹을 수 있는 리코타 치즈 샐러드를 준비했어요.

[통삼겹 바베큐]
[통삼겹 바베큐]

 


재료

재료 필요한 양
통삼겹살 (수육용) 600 g
올리브 오일 4 스푼
허브가루 1 스푼
소금 1/2 스푼
후추 1/2 스푼
월계수 잎 2~3 장

[가니쉬용 채소]

재료 필요한 양
표고버섯 2 개
새송이버섯 2 개
마늘 10 개

[샐러드 재료]

재료 필요한 양
샐러드 채소 적당량
샐러드 소스 60 g
리코타 치즈 5~6 스푼

 

  • 허브가루는 오레가노, 마조람, 로즈마리, 바질, 파슬리 등이 섞인 제품을 사용했어요.
    (허브 종류는 꼭 같지 않아도 괜찮아요.)

 


만드는 방법

  1. 고기는 수육용 통삼겹으로 1 근 준비해주세요.

    [통삼겹 바베큐] 통삼겹살 1 근
    [통삼겹 바베큐] 통삼겹살 1 근

     
  2. 에어프라이어 안에 들어갈 수 있도록, 고기를 반으로 자른 후, 칼집을 내주세요.

    [통삼겹 바베큐] 반으로 잘라 칼집 내기
    [통삼겹 바베큐] 반으로 잘라 칼집 내기

     
  3. 올리브 오일고기의 모든 면에 골고루 발라주세요.

    [통삼겹 바베큐] 올리브 오일 바르기
    [통삼겹 바베큐] 올리브 오일 바르기

     
  4. 허브가루, 소금, 후추를 골고루 뿌리고, 간이 잘 배어들도록 고기를 주물러 주세요.
    (하루가 힘드셨던 만큼, 고기를 찰싹찰싹 때려줘도 괜찮아요. )

    [통삼겹 바베큐] 밑간 하기
    [통삼겹 바베큐] 밑간 하기

     
  5. 에어프라이어에 월계수 잎마늘을 넣어주세요.
  6. 고기의 비계 부분이 위로 향하도록 넣고, 180 ℃에서 15분 간 구워주세요.

    [통삼겹 바베큐] 1차 굽기
    [통삼겹 바베큐] 1차 굽기

     
  7. 에어프라이어가 열심히 고기를 구울 동안, 다른 재료를 손질해주시면 돼요.
  8. 가니쉬용 버섯을 기호에 맞춰 손질해주세요.

    [통삼겹 바베큐] 가니쉬 재료
    [통삼겹 바베큐] 가니쉬 재료

     
  9. 함께 먹을 샐러드 채소도 깨끗이 씻은 후, 적당한 크기의 그릇에 담아주세요.

    [통삼겹 바베큐] 샐러드 준비
    [통삼겹 바베큐] 샐러드 준비

     
  10. 그 사이 1차 굽기가 완료되었어요. (타버린 마늘은 버려주세요.)

    [통삼겹 바베큐] 1차 굽기 완료
    [통삼겹 바베큐] 1차 굽기 완료

     
  11. 고기를 뒤집어 넣고, 180 ℃에서 10분 간 구워주세요.

    [통삼겹 바베큐] 뒤집어 2차 굽기
    [통삼겹 바베큐] 뒤집어 2차 굽기

     
  12. 에어프라이어가 다시 열일하는 동안, 바베큐에 곁들여 먹을 샐러드를 준비해주세요.
  13. 이번 샐러드에는 시판 유자 샐러드 소스를 사용했어요.
    (제품정보는 글 가장 아래 쪽에 넣어두었어요! )

    [통삼겹 바베큐] 유자 샐러드 드레싱
    [통삼겹 바베큐] 유자 샐러드 드레싱

     
  14. 미리 손질해 두었던 샐러드 채소유자 드레싱을 골고루 뿌려주세요.

    [통삼겹 바베큐] 샐러드에 드레싱 뿌리기
    [통삼겹 바베큐] 샐러드에 드레싱 뿌리기

     
  15. 리코타 치즈를 한 스푼 정도씩 덜어 동그랗게 뭉쳐주세요.

    [통삼겹 바베큐] 리코타 치즈 덜기
    [통삼겹 바베큐] 리코타 치즈 덜기

     
  16. 동그랗게 만든 리코타 치즈를 샐러드 여기저기 놓아주면, 맛있는 리코타 치즈 샐러드 완성이에요!

    [통삼겹 바베큐] 샐러드 완성
    [통삼겹 바베큐] 샐러드 완성

     
  17. 그 사이 2차 굽기도 완료되었어요. 노릇하게 튀겨진 마늘은 따로 꺼내두시면 된답니다.

    [통삼겹 바베큐] 2차 굽기 완료
    [통삼겹 바베큐] 2차 굽기 완료

     
  18. 고기를 옆으로 뉘어준 후, 버섯을 함께 넣어주세요.
  19. 180 ℃에서 5분 간 구워주세요.

    [통삼겹 바베큐] 옆으로 눕혀서 3차 굽기
    [통삼겹 바베큐] 옆으로 눕혀서 3차 굽기

     
  20. 고기를 다시 반대편으로 뉘어준 후, 남은 버섯도 마저 넣어주세요.
  21. 180 ℃에서 5분 간 한 번 더 구워 마무리해주세요.
    (혹시나 고기가 덜 익었다면, 그 정도에 따라 몇 분 씩 더 익혀주시면 돼요.)

    [통삼겹 바베큐] 반대로 눕혀서 4차 굽기
    [통삼겹 바베큐] 반대로 눕혀서 4차 굽기

     
  22. 잘 익은 고기는 빵칼을 이용해 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

    [통삼겹 바베큐] 먹기 좋게 썰기
    [통삼겹 바베큐] 먹기 좋게 썰기

     
  23. 가니쉬용 버섯마늘고기와 함께 예쁘게 담아주면 통삼겹 바베큐 완성이에요!

    [통삼겹 바베큐] 바베큐 완성
    [통삼겹 바베큐] 바베큐 완성

     
  24. 참기름소금을 넣어 소스로 활용하면, 기름장이 부족한 간을 아주 잘 채워준답니다.

    [통삼겹 바베큐] 통삼겹 바베큐 정식
    [통삼겹 바베큐] 통삼겹 바베큐 정식

     

집에서 만드는 에어프라이어 통삼겹 바베큐는  180 ℃ 에서  [15 - 10 - 5 - 5] 분!!  이것만 기억하시면 된답니다. :)

기름기는 쏙 빠지고! 육즙은 그대로 남은!! 겉바속촉 담백한!!! 삼겹살 바베큐를 집에서 편하게 즐길 수 있었답니다.

[통삼겹 바베큐] 맛있는 건 한 번 더!
[통삼겹 바베큐] 맛있는 건 한 번 더!

 

맛있게 드세요! :D

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