일곱 번째 쯔유 활용 요리였던 치킨 오븐 스테이크에 이어, 여덟 번째 쯔유 활용법을 가져 왔어요!
지난 요리가 달콤 짭쪼롬한 갈비천왕을 흉내낸 요리였다면, 이번 요리는 백종원 님 스타일의 오리지널 치킨 스테이크랍니다. :D
갈비천왕 스타일의 치킨 오븐 스테이크가 궁금하시다면, 아래 포스팅에 놀러오세요!
쯔유를 만드는 방법은 아래에 소개해두었어요! :)
재료
재료 | 필요한 양 |
닭다리살 | 300 g |
우유 | 200 mL |
맛술 or 화이트 와인 | 50 mL |
표고버섯 | 2 개 |
양파 | 1/3 개 |
마늘 | 3 개 |
[밑간 재료]
재료 | 필요한 양 |
쯔유 | 3 스푼 |
허브가루 | 1 스푼 |
소금 | 1/3 스푼 |
후추 | 1/3 스푼 |
[소스 재료]
재료 | 필요한 양 |
버터 | 1 스푼 |
양파 | 1/3 개 |
다진 마늘 | 1/2 스푼 |
진간장 | 2 스푼 |
식초 | 3 스푼 |
설탕 | 6 스푼 |
물 | 100 mL |
후추 | 조금 |
- 허브는 오레가노, 마조람, 로즈마리, 바질, 파슬리 등이 섞인 제품을 사용했어요.
(허브 종류는 꼭 같지 않아도 괜찮아요.) - 양파는 중간 정도 크기의 양파를 사용했어요.
- 맛술은 생강 맛술을 사용했어요.
만드는 방법
- 우유와 맛술에 닭고기를 넣고, 30 분 이상 재워 잡내를 제거해주세요.
- 재워뒀던 닭고기를 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 물기를 완전히 제거해주세요.
- 밑간 재료를 모두 넣고, 닭고기와 잘 버무려주세요.
- 밑간 양념에 잘 버무린 닭고기는 30 분 정도 숙성시켜주면 더 좋아요.
- 가니쉬용 양파는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해주세요.
- 소스용 양파는 잘게 썰어 준비해주세요.
- 마늘과 표고버섯은 편 썰어 준비해주세요.
- 팬을 예열한 후, 닭고기의 껍질 부분이 아래로 가도록 놓고, 중약불에서 15 분 이상 오래 구워주세요.
(닭고기 껍질에서 나오는 기름이 충분히 많기 때문에, 기름을 따로 둘러줄 필요는 없어요.) - 기름이 조금씩 돌기 시작하면 가니쉬 채소(양파, 마늘, 표고버섯)를 넣어주세요.
- 껍질 부분이 바삭바삭하게 익으면, 팬에 버터를 두르고, 닭고기를 뒤집어 주세요.
- 닭고기를 뒤집은 후에도 가니쉬 채소를 추가해, 함께 익혀주었어요.
- 닭고기가 속까지 잘 익도록, 중약불에서 15 분 이상 오래 구워주세요.
- 닭고기가 익을 동안, [진간장, 식초, 황설탕, 물, 후추]를 잘 섞어 준비해주세요.
- 닭고기를 굽고 남은 기름에 버터를 두른 후, 잘게 썬 양파와 다진 마늘을 넣고 볶아주세요.
- 양파가 노릇노릇하게 볶아지면, 미리 섞어둔 소스를 넣고 센 불에 팔팔 끓여주세요.
- 소스가 1/2 만큼 졸여지면 완성이에요.
- 닭고기를 적당한 크기의 그릇에 옮겨 담고, 소스를 골고루 둘러주면 맛있는 치킨 스테이크 완성이에요!
소스가 잘 배어든 채소와 겉바속촉 쫀득한 닭다리살은 한 끼 식사 반찬으로 딱이었어요!
치킨 스테이크만 있다면 밥 두 공기는 거뜬하답니다!
닭고기를 준비하고 요리하는 과정에 긴 시간이 필요하고, 조금의 정성이 필요하지만, 특별한 날 한 번 씩 만들어 볼만한 요리예요. :)
맛있게 드세요! :D
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감사합니다. :)
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